El proyecto ASWR (Abalos Sustainable & Wellness Resort) aspira a integrase tanto en el ecosistema de la Bahía de Abalos como en la propia tradición cultural y arquitectónica de La Gomera.

La estructura geomorfológica de la isla basada en una disposición radial de barrancos y escorrentías de agua, opera a todas las escalas de la isla y por lo tanto en el propio barranco de Abalos. Este ha sido una de las principales estrategias del proyecto, por un lado respetar las escorrentías de agua y por otro protegerse de los vientos que se canalizan por los barrancos, en el sentido de la cumbre a la costa.

El segundo aspecto relevante del proyecto ha sido extraído de la arquitectura vernácula gomera. Tradicionalmente, las laderas se destinaban a los bancales agrícolas, mientras que la arquitectura se desarrollaba de forma vertical a lo largo de las laderas. En este sentido el proyecto actúa de forma diferente según se coloque en la ladera o en el cauce del barranco. Así, en las laderas se sitúan los “edificios loma” que alojan a las habitaciones del complejo, mientras que el cauce del barranco se destina a los usos comunes del mismo.

Los “edificios loma” son construcciones verticales que se apoyan en la ladera y que ascienden perpendicularmente a la pendiente, liberando el resto de la ladera para las escorrentías de agua y para el paisaje local. Las zonas comunes, localizadas en el cauce del barranco, se protegen del viento mediante plazas semicirculares orientadas al este

El pase de diapositivas requiere JavaScript.

Se han minimizado al máximo los movimientos de tierra, ya que por un lado se han aprovechado los vaciados y desmontes existentes y por otro se ha recurrido a un sistema de cimentaciones superficiales en las laderas para los edificios loma. El palmeral existente no sólo se respeta sino que se potencia como uno de los grandes atractivos del lugar. Toda la edificación se adapta a la estructura de bandas paralelas del palmeral.

Asimismo, se aplican criterios de Facility Management como el análisis de coste global o la implantación de un sistema de información de Facility Management que asegurará el mejor funcionamiento de los inmuebles y sus servicios asociados, integrando personas, espacios, procesos y tecnologías que garantizaran la sostenibilidad de la gestión durante la fase de explotación del complejo.

Siendo un ejemplo tanto a nivel de arquitectura, interiorismo y gestión sostenible como por la experiencia vivida por sus clientes.

La compensación del excedente se plantea mediante el equilibrio energético del edificio alcanzado por la incorporación de una superficie de placas fotovoltaicas suficiente para producir el 100% de la energía prevista en el hotel.

Abalos Sustainable & wellness Resort, ubicado en un entorno natural excepcional, será un resort diseñado, construido y gestionado no sólo para minimizar los impactos negativos en su entorno y el medio ambiente sino para mejorar las condiciones ambientales de la Bahía de Avalos y para contribuir al desarrollo socioeconómico de la Gomera, a la preservación y difusión de su patrimonio cultural y medioambiental, con un uso responsable de los recursos, y con los más altos estándares de turismo responsable en su política de compras, contratación y gestión.

Un resort ejecutado y operado pensando en cerrar al máximo los ciclos materiales, con el objetivo principal de reducir al máximo los impactos ambientales generados en el ciclo de vida del edificio, para que estos puedan ser compensados y neutralizados (Zero Impact Building).

ASWR está inspirado por los valores de la innovación, de la creatividad, de la autenticidad, de la sostenibilidad, de la ética, de la belleza (armonía) y de la salud (Bienestar). Lo que los clientes van a encontrar en ASWR se resume en la frase “Desconexión y felicidad con sentido”.